L’arte della pasticceria è molto cambiata negli ultimi tempi. Le tecniche sono affinate ed è andata affermandosi quella del cake design, ovvero la tecnica di decorazione di torte e dolci in generale. È così che si è creata la figura professionale del cake designer, ovvero un esperto che ha affinato le sue competenze nell’utilizzo di utensili e nella realizzazione di torte ben decorate. Ma come si diventa cake designer? Lo vediamo insieme.
Contenuti
Chi è il cake designer e come si diventa?
Se vogliamo descrivere il cake designer possiamo definirlo come un professionista che combina l’arte estetica, l’arte pittorica e quella pasticciera. Deve sapere mettere in atto un estro creativo e abbellire un dolce dandogli un aspetto dinamico, dettagliato senza mai dimenticare il gusto. Può preparare piccoli pupazzi, fiori, cuori, lavora la pasta di zucchero e una volta acquisita dimestichezza può anche realizzare dei paesaggi in miniatura. La dimestichezza manuale è requisito essenziale del cake designer, che deve saper modellare i dolci immaginando la forma prima nella sua mente e poi riproducendo la scultura dal vivo. Possiamo quindi dire che per lui la torta è una base su cui bisogna lavorare di golosità e di fantasia. Il cuore pulsante della sua attività sono insomma gli elementi di decoro, che fanno la differenza in termini estetici.
Dove lavora il cake designer
Il cake designer ha più possibilità di lavorare e di fare carriera di quanto non si pensi. Può lavorare infatti da libero professionista, o anche nelle grandi pasticcerie, tanto le prospettive future sono sempre più rosee man mano che si acquisisce esperienza. È importante comunque farsi le ossa, fare la gavetta, anche perché nel settore dolciario è una figura professionale molto in voga e ricercata.
Di solito la massima richiesta di questa figura professionale avviene in seno alle grandi pasticcerie nonché da parte degli organizzatori di eventi che preferiscono gestire in autonomia la realizzazione di torte anziché rivolgersi ad una pasticceria più “commerciale”. Anche per questo motivo avere un proprio laboratorio dolciario sarebbe la massima aspirazione, onde evitare di dover sottostare alle regole di un mastro pasticciere. Ad ogni modo parliamo di una professione che non è per nulla limitante, anzi soprattutto se si parla di laboratorio proprio si ha la possibilità di dare sfoggio massimo alla propria creatività e di dimostrare quanto davvero si vale.
Per avere maggiore visibilità, si consiglia di collaborare con aziende e strutture che richiedono il servizio di cake design, così da poter gestire ampie richieste. A tal proposito un cake designer deve avere un portfolio da mostrare ai clienti con le foto dei migliori lavori.
Si può avere successo come cake designer?
Sorge spontaneo domandarsi se sia possibile avere successo e fare carriera come cake designer. Ed ovviamente la risposta non può che essere sì. Oggi la figura del cake designer ha preso quota, il mercato di riferimento non è saturo bensì si chiedono sempre più figure professionali capaci di decorare i dolci. È un modo come un altro per realizzarsi personalmente, per farsi un nome nel settore ed avere anche delle ampie soddisfazioni dal punto di vista economico.
Anche per questo andrebbero seguito corsi di perfezionamento, di aggiornamento, per affinare sempre di più la propria tecnica. Parliamo di un lavoro adatto sia a uomini che a donne, dove la creatività e la pazienza fanno da padroni. Che il tuo sia un hobby o un amore incondizionato, non resta che provarci davvero, cominciando in una scuola di specializzazione e cercando una pasticceria dover poter fare la gavetta. Lentamente verrà tutto da sé, si scalerà l’apice del successo, per diventare un cake designer affermato, esperto e ampiamente richiesto dalla clientela.